Проектирование интерфейсов сложных систем

Проектирование интерфейсов сложных систем — специальное направление работы User House. Мы погружаемся в самые непростые предметные области, чтобы найти нетривиальное и умное решение поставленной перед нами задачи.

Как мы проектируем интерфейсы сложных систем

1. Погружаемся
2. Выявляем ограничения
3. Проектируем
4. Разрабатываем
5. Согласовываем работы
Погружаемся в предметную область

Невозможно спроектировать удачный интерфейс информационной системы, не разбираясь в предмете. Поэтому в начале пути мы максимально погружаемся в предметную область, будь то торговля на рынке ценных бумаг или производство печатных плат. Если система уже существует, наши специалисты внимательно ее изучат, а также пройдут курс обучения, чтобы узнать все нюансы ее устройства. Если системы нет, мы проинтервьюируем специалистов, имеющих опыт работы с системами, подобными той, которую нам предстоит спроектировать.

Выявляем ограничения

Мы учитываем все существующие ограничения — технические, логические, преемственные. Технические ограничения часто построены на специфических платформах и технологиях. Логические — следствия сложных технологических процессов. Преемственные возникают в случае существования текущей версии сложной системы: специалисты уже обучены с ней работать, и нет возможности перевести их на совершенно новый, другой интерфейс.

Создаем высокоуровневый и детальный прототипы

В процессе проектирования пользовательского интерфейса мы сначала создаем высокоуровневый, минимально детализированных прототип, благодаря которому можно сразу оценить будущий вид системы и избежать серьезных переделок на последующих стадиях работы. И только после его утверждения приступаем к проработке детального прототипа. Подобный итерационный подход особенно важен при проектировании интерфейсов сложных систем.

Разрабатываем систему

Логическая или визуальная сложность системы не сильно влияет на разработку. Поэтому мы можем взять программирование на себя или помочь с авторским надзором — в том случае если клиент предпочитает сделать разработку собственными силами.

Согласовываем работы на всех стадиях

Проектирование сложных систем — дело сложное. Поэтому мы согласовываем с клиентом не только финальный результат, но и все промежуточные.